Masih banyak rasa lainnya.
Sebenernya,setelah browsing dengan teliti,kita seharunya menyebutnya "Macaron" ,bukan "Macaroon". Karna "macaron" dan "macaroon" berbeda.
Sebenarnya perbedaannya hanya terdapat pada cara membuat dan bahannya
Resep
Bahan Kue Macarons :
400 gr Icing sugar
100 gr Putih telur
2 sdm Tepung maizena
50 gr Bubuk almond, ayak
¼ sdt Garam halus
½ sdt Pasta stroberi / pewarna merah muda
Bahan Isi Kue Macaroons :
Bahan Isi Kue Macaroons :
1 btr putih telur
4 sdm gula halus
1 sdm air jeruk nipis
peralatan dan beberapa bahan
Cara Membuat Kue Macarons :
1. Mixer putih telur dengan icing sugar dan garam halus hingga mengembang dan kaku.
2. Lalu masukkan tepung maizena, bubuk almond dan pasta stroberi ke dalam adonan putih telur, di aduk sebentar hingga adonan tercampur rata.
3. Siapkan loyang kue yang diolesi dengan margarin. Kemudian masukkan adonan macaroons ke dalam piping bag / plastik corong segi tiga dan gunting bagian ujung plastiknya.
4. Semprot / bentuk adonan ke atas loyang hingga membentuk bulatan. dan diamkan di dalam suhu ruang selama 1 jam hingga adonan melebar.
5. oven adonan dalam suhu 160 derajat celcius selama 15 menit.
6. Setelah 15 menit, buka pintu oven, biarkan selama 3 menit. Kemudian panggang kembali dengan menggunakan temperatur 130 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue benar-benar matang dan kering. Lalu angkat.
7. Diamkan adonan hingga menjadi dingin. Setelah itu keluarkan kue dari cetakkan. Ambil satu buah macarons lalu olesi dengan bahan isi dan kemudian tutup dengan macaroon yang lain.
8. Sajikan dan Simpan macaroons di dalam toples kedap udara.
Cara Membuat isi Macaroons sendiri :
Kocok putih telur, gula halus dan air jeruk nipis hingga semua bahan tercampur rata dan berwarna putih. Sisihkan. Isi siap digunakan.
Tips agar hasilnya lebih baik :
- Pastikan putih telur yang akan digunakan untuk membuat macaroon dalam suhu ruangan. Jika Anda menyimpan telur di dalam kulkas, sebaiknya diamkan terlebih dahulu sampai suhunya berubah.
- Saat akan mengocok putih telur, pastikan wadah untuk mengocoknya benar-benar bersih dan terbebas dari minyak. Karena jika itu sampai terjadi , jangan kesal ya jika hasil dari adonan meringue tidak mengembang dengan sempurna.
- Untuk memastikan apakah adonan meringue sudah mengembang dengan sempurna, balik wadah Anda. Jika adonan putih telur tidak jatuh atau menetes, maka adonan tersebut sudah kaku dengan sempurna.
- Pada saat mencampur adonan putih telur yang sudah kaku dengan tepung Almond dan gula, perhatikan untuk tidak mengaduknya secara berlebihan. Jika memang adonannya sudah tercampur dengan sempurna, segera lakukan proses selanjutnya.
- Jika Anda melihat pada video tutorial cara membuat macaroon, kertas perkamen atau kertas roti tidak diolesi dengan mentega, harap jangan ditiru. Putih telur memiliki zat perekat yang cukup kuat. Bahkan pada zaman dulu, putih telur digunakan sebagai lem untuk merekatkan barang pecah belah. Jadi, olesi Loyang Anda dengan mentega tipis-tipis agar macaroon bisa diangkat dengan mudah saat sudah jadi.
Sekian, selamat mencoba (:
( fillingnya juga bisa loh pake nutella [: )
Nice info sist bisa membantu menambah ilmu memasak dan bisa nyoba bikin dirumah
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Hapusthanks sist infonya
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusbole dicoba neh. nice thread. thanks for your info. ^^
BalasHapusboleh di cba nih, lumayan buat cemilan di rmh, thanks infonya
BalasHapusInteresting recipe! :D
BalasHapusWahh, boleh jg, kykny enak nih...
BalasHapusMacaroonssssss'------'
BalasHapusnice fera
BalasHapusnice inpoh gan boleh dicoba
BalasHapus